Troisième module

Chapitre 1

 

Conclusion

 
Classement par effectif des principales races bovines à viande (troupeaux allaitants) en France
 
classement race effectifs de femelles label ?
1 Charolaise 1 950 000  
2 Limousine 800 000
3 Blonde d'Aquitaine 350 000
4 Salers 180 000 non
5 Maine Anjou 150 000 en cours
6 Aubrac 65 000 non
7 Gasconne 27 000 non
8 Blanc Bleu Belge 18 000
9 Parthenaise 13 000 "fine fleur Parthenaise"
10 Bazadaise 2 500 non
11 Hereford 1 300 non
 

Depuis la mise en place des primes en 1979, le cheptel français a connu une croissance importante au détriment de l’élevage laitier. Les races Charolaise et Limousine sont largement en tête, suivies d’une Maine Anjou en déclin et en attente de labellisation, et talonnées par la Salers, dont la rusticité constitue le principal atout au niveau mondial.