Module 1 - Création,
évolution et classification des races d'animaux domestiques
Chapitre 1 - la
domestication animale
Chapitre 2 - Formation
et Évolution des races domestiques animales
Partie 1 -
Populations animales originelles (jusqu’au XIX° siècle)
Partie 2 -
Économie agricole et civilisation :
émergence des races animales en Europe
Partie 3 - Économie agricole et société moderne :
l’animal domestique et son contexte
Partie 4 - La création des races bovines
Chapitre 3 - Bases
générales d’une classification zootechnique des races animales
Partie 1 - Classification morphologique
générale
A / Alloïdisme
B / Format
C / Anamorphose
Partie 2 - Classification basée sur les
aptitudes
Module 2 - Les systèmes
de production animale
Chapitre 1 - la demande
française et mondiale en produits animaux
Partie 1 - la demande
en lait
Partie 2 -
la demande en viande
Partie 3 -
la demande en laine
Partie 4 - La
demande en "qualité"
Chapitre 2 - les différents
systèmes de production de viande
Module 3 - Les
races bovines françaises : classification et présentation
Chapitre 1 - les races bovines à viande
Partie 1 - les races bovines à viande
améliorées
Partie 2 - les races bovines à viande rustiques
Chapitre 2 - les races bovines
laitières
Partie 1 - le rameau bovin Néerlandais
Partie 2 - le rameau bovin pie rouge continental
Partie 3 - le rameau bovin Sud-Européen
Module 4 - Le cheptel ovin
français
Chapitre 1 - la domestication du mouton
Chapitre 2 -
la création des races ovines
Chapitre 3 -
les productions issues de l'élevage ovin
Chapitre 4 -
les races ovines