Plan détaillé

 

Module 1 - Création, évolution et classification des races d'animaux domestiques
         Chapitre 1 - la domestication animale
         Chapitre 2 - Formation et Évolution des races domestiques animales
               Partie 1 - Populations animales originelles (jusqu’au XIX° siècle)
               Partie 2 -
Économie agricole et civilisation : émergence des races animales en Europe
               Partie 3 - Économie agricole et société moderne : l’animal domestique et son contexte

               Partie 4 - La création des races bovines

         Chapitre 3 - Bases générales d’une classification zootechnique des races animales
               Partie 1 - Classification morphologique générale
                     A / Alloïdisme
                     B / Format
                     C / Anamorphose
               Partie 2 - Classification basée sur les aptitudes

Module 2 - Les systèmes de production animale
         Chapitre 1 - la demande française et mondiale en produits animaux
               Partie 1 - la demande en lait
               Partie 2 -
la demande en viande
               Partie 3 -
la demande en laine
               Partie 4 - L
a demande en "qualité"
         Chapitre 2 - les différents systèmes de production de viande

Module 3 -  Les races bovines françaises : classification et présentation
         Chapitre 1 - les races bovines à viande
                 Partie 1 - les races bovines à viande améliorées
                 Partie 2 - les races bovines à viande rustiques

         Chapitre 2 - les races bovines laitières
                  Partie 1 - le rameau bovin Néerlandais
                  Partie 2 - le rameau bovin pie rouge continental
                  Partie 3 - le rameau bovin Sud-Européen

        
Module 4 -  Le cheptel ovin français

         Chapitre 1 - la domestication du mouton             
         Chapitre 2 - la création des races ovines       
         Chapitre 3 - les productions issues de l'élevage ovin
         Chapitre 4 - les races ovines