Troisième module

Chapitre 1

Partie 2

 

 

 

 

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description morphologique robe rouge foncé, presque acajou, sans tâche. poil long et frisé présentant de la bourre selon la saison (d'où son surnom de "bourrette").

race blonde (mufle clair)

cornes caractéristiques, en forme de lyre bien ouverte, couleur vieille ivoire et noires aux extrémités.
onglons noirs et durs.

race de grande taille : 1m40 au garrot pour 650 à 850 kg chez les femelles.

caractère fort, la présence du veau est nécessaire lors des traites (stimulation psychologique de la post-hypophyse)

production lait
- production de Cantal en association avec du lait de Montbéliarde et de Holstein
- production de fromage de Salers

et viande

données statistiques quantitatives 180 000 vaches en France.
localisation
historique Auparavant appelées "rouges", ces vaches font partie de l'histoire du Cantal. C'est au milieu du XIXe siècle que la race commença à être améliorée. Après la dernière guerre, des croisements furent effectués avec des Charolaises, ce qui manqua de dénaturer la race Salers. Elle fut sauvée par les efforts d'éleveurs, qui voulaient la garder pure.

Herd-Book créé en 1908.