
Troisième module
Chapitre 1
Partie 1 |
description morphologique |
robe blanche à taches noires diluées
race brune (mufle noir)
cornes recourbées et courtes.
1m30 au garrot, 700 à 750 kg pour les
femelles. |
standard de
la race |
Format
Le poids adulte des taureaux oscille
entre 1.100 et 1.250 kilos avec une taille au garrot de l'ordre de 1 m
45 à1 m 50. Il n'est pas rare cependant de rencontrer des sujets de
plus de 1300 kg.Le poids moyen des vaches adultes, en début de
gestation est de 700 ou 750 kilos avec une taille au garrot de 132 à
134 cm. Des vaches atteignent les poids de 850 à 900 kilos et accusent
une taille dépassant 1,40 m.
Robe
En dehors du caractère pie (récessif vis-à-vis du « tout coloré »)
présent chez la plupart des sujets colorés, on trouve trois types de
coloration dans la race : le tout blanc, le bleu (pie-bleu), le noir (pie-noir).
Ces 3 phénotypes de robe correspondent à la ségrégation d'une paire de
gènes hérités de la Shorthorn. Le bleu (équivalent du rouan chez la
Shorthorn) est le phénotype intermédiaire, hétérozygote. De ces trois
phénotypes de couleur, le noir est le moins prisé par les éleveurs ;
de là, sa fréquence beaucoup plus faible comparée à celle du blanc et
du bleu.
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production |
viande :
rendement carcasse
78,1 %.
C'est la seule
race porteuse à 100% du gène CULARD* d’hypertrophie musculaire, lui conférant
de bonnes aptitudes bouchères. |
inconvénients |
ce même gènes
provoque des difficultés de reproduction (taux
de césariennes dépasse 90 %) |
données statistiques
quantitatives |
1 400 000
têtes en Belgique, 18 000 femelles en France. |
localisation |
Belgique,
Nord de la France.
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label |

Bénéficie d'un label rouge. |
historique |
Ce n'est pas à
l'origine une race bien distincte : elle résulte de la fusion de
nombreuses petites races laitières, et est restée mixte jusqu'en 1950. |
Un peu
d'éthique...
La PMAF déplore
l'exhibition de bovins de race " Bleu-Blanc-Belge " à l'occasion du
Salon de l'Agriculture à Paris
Metz, février 1997
La Protection Mondiale
des Animaux de Ferme (PMAF) déplore que des bovins de race "
Bleu-Blanc-Belge " et " Bleu du Nord " soient présentés au public au
Salon de l'Agriculture qui s'est tenu à Paris. Elle est intervenue
aujourd'hui auprès de Philippe Vasseur, Ministre de l'Agriculture,
pour lui demander l interdiction de l'élevage de cette race en France.
La PMAF estime que la présence de cette race décriée par de nombreux
vétérinaires et éleveurs européens en raison de l'hypertrophie
musculaire développée par sélection génétique qui la caractérise, est
pour le moins déplacée au sein d'une manifestation résolument placée
sous le signe de la qualité et de la respectabilité.
Originaire de Belgique, la race " Bleu-Blanc-Belge " est un des
exemples les plus frappants des travers de l'élevage moderne,
uniquement motivé par un souci de profit économique. Selon une étude
belge, environ 86 % des génisses de cette race doivent subir une
césarienne lors du vêlage, ce qui représente 400 000 opérations de ce
type par an en Belgique. Or cette opération est susceptible
d'entraîner de graves complications pour l'animal, outre les
souffrances qu'elle occasionne. De plus, elle est fortement
dommageable à l'organisme de la vache. Après deux ou trois césariennes
en effet, une vache ne présente plus guère d'intérêt pour son
propriétaire et elle est en général envoyée à l'équarrissage.
Patrick Mariatte, coordinateur de campagne de la PMAF, précise : " Le
gène " culard " sélectionné pour donner ces animaux énormes oblige les
éleveurs à pratiquer des césariennes lors du vêlage, le veau étant
tout simplement trop gros pour venir au monde normalement. Il est
intolérable que l'on développe en France l'élevage d'une race qui se
reproduit d'une façon non naturelle, avec les énormes souffrance que
cela lui impose. Le gène " culard " est un défaut génétique. Nous
considérons qu'il devrait être éliminé chez toutes les races ".
La Protection Mondiale des Animaux de Ferme n'a eu de cesse de
condamner ces pratiques de sélection génétique qui donnent le jour à
des animaux difformes et dont l'existence tient souvent du calvaire.
Elle réitère son appel aux consommateurs pour qu'ils s'informent sur
les conditions réelles d'élevage des animaux et qu'ils usent du
pouvoir que leur confèrent leurs décisions d'achat pour faire
disparaître de telles aberrations.
source PMAF : http://www.pmaf.org/presse/cp2.htm |
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