Troisième module

Chapitre 1

Partie 1

 

La race Blanc Bleu Belge

 

 

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description morphologique robe blanche à taches noires diluées
race brune (mufle noir)

cornes recourbées et courtes.

1m30 au garrot, 700 à 750 kg pour les femelles.

standard de la race

Format
 
Le poids adulte des taureaux oscille entre 1.100 et 1.250 kilos avec une taille au garrot de l'ordre de 1 m 45 à1 m 50. Il n'est pas rare cependant de rencontrer des sujets de plus de 1300 kg.Le poids moyen des vaches adultes, en début de gestation est de 700 ou 750 kilos avec une taille au garrot de 132 à 134 cm. Des vaches atteignent les poids de 850 à 900 kilos et accusent une taille dépassant 1,40 m.
Robe
 
En dehors du caractère pie (récessif vis-à-vis du « tout coloré ») présent chez la plupart des sujets colorés, on trouve trois types de coloration dans la race : le tout blanc, le bleu (pie-bleu), le noir (pie-noir). Ces 3 phénotypes de robe correspondent à la ségrégation d'une paire de gènes hérités de la Shorthorn. Le bleu (équivalent du rouan chez la Shorthorn) est le phénotype intermédiaire, hétérozygote. De ces trois phénotypes de couleur, le noir est le moins prisé par les éleveurs ; de là, sa fréquence beaucoup plus faible comparée à celle du blanc et du bleu.

production

viande : rendement carcasse 78,1 %.
C'est la seule race porteuse à 100% du gène CULARD* d’hypertrophie musculaire, lui conférant de bonnes aptitudes bouchères.

inconvénients

ce même gènes provoque des difficultés de reproduction (taux de césariennes dépasse 90 %)

données statistiques quantitatives 1 400 000 têtes en Belgique, 18 000 femelles en France.
localisation Belgique, Nord de la France.

label


Bénéficie d'un label rouge.

historique

Ce n'est pas à l'origine une race bien distincte : elle résulte de la fusion de nombreuses petites races laitières, et est restée mixte jusqu'en 1950.

 

Un peu d'éthique...

La PMAF déplore l'exhibition de bovins de race " Bleu-Blanc-Belge " à l'occasion du Salon de l'Agriculture à Paris

Metz, février 1997

La Protection Mondiale des Animaux de Ferme (PMAF) déplore que des bovins de race " Bleu-Blanc-Belge " et " Bleu du Nord " soient présentés au public au Salon de l'Agriculture qui s'est tenu à Paris. Elle est intervenue aujourd'hui auprès de Philippe Vasseur, Ministre de l'Agriculture, pour lui demander l interdiction de l'élevage de cette race en France. La PMAF estime que la présence de cette race décriée par de nombreux vétérinaires et éleveurs européens en raison de l'hypertrophie musculaire développée par sélection génétique qui la caractérise, est pour le moins déplacée au sein d'une manifestation résolument placée sous le signe de la qualité et de la respectabilité.

Originaire de Belgique, la race " Bleu-Blanc-Belge " est un des exemples les plus frappants des travers de l'élevage moderne, uniquement motivé par un souci de profit économique. Selon une étude belge, environ 86 % des génisses de cette race doivent subir une césarienne lors du vêlage, ce qui représente 400 000 opérations de ce type par an en Belgique. Or cette opération est susceptible d'entraîner de graves complications pour l'animal, outre les souffrances qu'elle occasionne. De plus, elle est fortement dommageable à l'organisme de la vache. Après deux ou trois césariennes en effet, une vache ne présente plus guère d'intérêt pour son propriétaire et elle est en général envoyée à l'équarrissage.

Patrick Mariatte, coordinateur de campagne de la PMAF, précise : " Le gène " culard " sélectionné pour donner ces animaux énormes oblige les éleveurs à pratiquer des césariennes lors du vêlage, le veau étant tout simplement trop gros pour venir au monde normalement. Il est intolérable que l'on développe en France l'élevage d'une race qui se reproduit d'une façon non naturelle, avec les énormes souffrance que cela lui impose. Le gène " culard " est un défaut génétique. Nous considérons qu'il devrait être éliminé chez toutes les races ".

La Protection Mondiale des Animaux de Ferme n'a eu de cesse de condamner ces pratiques de sélection génétique qui donnent le jour à des animaux difformes et dont l'existence tient souvent du calvaire. Elle réitère son appel aux consommateurs pour qu'ils s'informent sur les conditions réelles d'élevage des animaux et qu'ils usent du pouvoir que leur confèrent leurs décisions d'achat pour faire disparaître de telles aberrations.

source PMAF : http://www.pmaf.org/presse/cp2.htm